Июль 16, 2019
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Февраль 3, 2009

Алкогольное спонсорство, или Как герои книг о Гарри Поттере появились в украинских законах о рекламе

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

Милая детская сказка "Гарри Поттер и философский камень". Маленькие волшебники перманентно борются с темными силами, и эти темные силы возглавляет истинное исчадие зла – Волан-де-Морт. Если верить источникам, этого типа все боятся до такой степени, что добрые, но отважные жители страны волшебников даже не называют его имя. В книжке он так и упоминается: "Тот-Чье-Имя-Нельзя-Называть" ("He-Who-Must-Not-Be-Named").
Но вот в чем чудо, не успела пани Джоан Роулинг закончить последнюю часть книги с этим антигероем, как этот же тип тут же появился в Законе Украине "О рекламе".

     "Как же так получилось?" – спросит кто-то, и будет абсолютно прав, ибо история его возникновения на столько же необычна, сколь необычны приключения жителей Хогварста, описанные в книге.

     Но, обо всем по порядку.

     Так уж сложилось исторически, что среди всех возможных средств индустрии развлечений в Украине наибольшим авторитетом до сих пор пользуется водка. Даже более того – она сама является не только обязательным элементом украинского "энтертеинмента", но и одним из самых ликвидных средств платежа, когда ценообразование отталкивается от такой константы как "бутылка", а также является одной из самых существенных статей дохода украинской казны. Даже сложно представить себе, как бы выглядел платежный баланс моей Родины, если б не было в ней такого количества ликероводочных заводов, заводищ и заводиков.

     Но несмотря ни на что, отдавая моде традиции "развитых стран", в общество целенаправленно внедряется мысль о вреде алкоголя. Ну а государство, естественно, не было бы государством, если б не воспользовалось устоявшейся слабостью гражданина Украины перед лицом 40-каградусной угрозы национальной безопасности, и объявив бой с пьянством регулярно всячески "регулирует" деятельность по изготовлению и распространению закупоренных в пляшки реактивов, благодаря чему вводятся дополнительные налоги, акцизы, сборы, а стоимость лицензии на легальное самогоноварение в промышленных масштабах приближается к общей стоимости острова Манхеттен.

     Таким образом, как это не смешно звучит, благодаря тому, что Украина была и остается одной из самых пьющих стран мира, сегодня студенты получают стипендии, врачи – зарплаты, пенсионеры – пенсии. Действительно, статья дохода от алкогольной деятельности столь велика, что игнорировать её просто невозможно (достаточно посмотреть хотя бы Закон о госбюджете на 2009 год), потому государству не может быть не выгодным дальнейшее развитие отрасли как в части изготовления, так и, вполне логично, потребления, ибо тому количеству гигалитров, которые выпускают наши гиганты должен соответствовать соответствующий рынок сбыта, и здесь лозунг "купуй українське" является на сколько актуальным, на столько же и безальтернативным.

     Но кроме того, что наша страна остается пьющей, она ещё и склонна к экспериментаторству. И одним из таких экспериментов стало введенное с начала этого года ограничение на спонсорство телевизионных передач со стороны алкогольных баронов.

     Так, 1 января 2009 года вступили в действия изменения к Закону о рекламе, которыми, в частности, статья 5 Закона была дополнена таким абзацем: "В телепередачах запрещается приводить любую информацию рекламного характера, которая подается в виде дикторского текста и/или звукового сопровождения, о спонсоре – производителе алкогольных напитков, его имя (наименование) и/или знак для товаров и услуг, что принадлежит спонсору".

     Сложно понять логику законодателя, почему он запретил называть название алкогольной продукции, но тем не менее разрешил показывать это название? Возможно, это один из этапов борьбы за грамотность населения, которое теперь для того, чтобы выпить, сначала должно научиться читать, а может быть ещё какой-то, пока не уясненный нами Великий Замысел, благодаря которому нежелание ленивого украинца напрягаться и читать название водки "Хортица" приведет к нежеланию её употреблять в дурных количествах.

     Но если опустить все искания причинно-следственной связи, то можно сделать один простой вывод: если в сказке о Гарри Поттере под именем "Тот-Чье-Имя-Нельзя-Называть" скрывался гражданин Волан-де-Морт, то в Законе о рекламе по этим названием оказались все ликеро-вино-водочные напитки вместе взятые, в том числе и кормилица бюджетная – водка обыкновенная. Вот такие вот сказочные аналогии возникли ровно в Новогоднюю Ночь 1 января 2009 года.

     Итак, статья 22 Закона о рекламе прямо допускает спонсорство теле- и радиопередач, театрально-концертных и других мероприятий с использованием знаков для товаров и услуг, под которыми выпускаются алкогольные напитки. Иными словами, и впрямь получается, что законодатель запретил называть названия алкогольных торговых марок, то есть запретил звуковую информацию на телевидении, разрешив при этом визуально показывать красивый логотип чего-то там с перцем.  Последнее обстоятельство и стало причиной того, что все эти златогоры-хортицы так и остались на экранах. К чему эта полумера – остается не понятым.

     Но кроме того, что эта мера является половинчатой, так ещё и эту, оставшуюся половинк,у можно задвинуть далеко за шкаф.

     Дело в том, что согласно той же статье 5 Закона о рекламе, ограничениям подданы только те знаки для товаров и услуг, которые принадлежат спонсору-изготовителю алкогольных напитков. Таким образом, в случае, если спонсором выступает лицо которое не является производителем алкогольных напитков, и спонсорство осуществляется под торговой маркой, которая не принадлежит лицу-изготовителю, такой спонсор не будет иметь каких либо ограничений на рекламу.

     Согласно статье 2 Закона о государственном регулировании производства и оборота алкогольных напитков, производство алкогольных напитков осуществляется субъектами предпринимательской деятельности при условии получения лицензии.

     Ввиду этого, спонсором-производителем алкогольных напитков является то лицо, которое осуществляет деятельность по изготовлению алкогольных напитков, и имеет соответствующую лицензию на их производство. Потому в случае, если спонсором выступило лицо, которое не имеет соответствующей лицензии на производство алкоголя и не занимается выпуском алкогольной продукции, то на такое спонсорство не распространяются вышеуказанные ограничения, введенные изменениями к Закону о рекламе.

     К примеру, спонсором может выступить оптовый торговец алкоголем, которые не является производителем алкогольных напитков. Также может выступить какая-то управляющая компания (отдавая дань моде – из далекой и теплой оффшорки), в управлении которой может находиться в том числе и ЛГЗ. Но при этом обязательным условием должно быть то, что торговая марка такого спонсора не должна принадлежать производителю алкоголя.

     Как это может быть достигнуто? А сравнительно просто.

     Как известно из статьи 494 Гражданского кодекса Украины и статьи 5 Закона о знаках, объем правовой охраны торговой марки определяется указанными в свидетельстве на знак изображением знака и перечнем товаров и услуг для которых знак зарегистрирован. Большинство торговых марок, под которыми изготавливаются алкогольные напитки, распространяют свою правовую охрану не только на алкоголь, но и на другие продукты. Так, к примеру, торговая марка "PRIME" зарегистрирована также и для лимонада, кваса, овощных соков. Знак "ЗЛАТОГОР" кроме алкоголя зарегистрирован также для ресторанов, кафе, газированных напитков. Знак "NEMIROFF" зарегистрирован для бутылок, этикеток, вывесок.

     Аналогичная ситуация практически с каждым знаком, под которым выпускаются алкогольные напитки. Потому в принципе возможна передача прав на "алкогольный" знак третьему лицу в части, не связанной с производством алкоголя, и тогда это третье лицо, выступив спонсором телевизионной передачи, не будет иметь каких либо ограничений в названиях.

     Приведем пример.

     Собственником одного известного знака, под которым распространяется алкогольная продукция (назовем его условно "Х"), являются 9 физических лиц, ни один из которых выпуском алкогольной продукции не занимается. Видимо, эти лица просто передали право использовать этот знак подконтрольному им ликероводочному заводу на основании лицензионного договора.

     Вместе с тем, те же лица – собственники знака – могут создать кафе под названием тем же названием, что и водка, и осуществлять деятельность под визуально этим же знаком, но только для других услуг (кафетерий).

     После этого, торговая марка "Х" , принадлежащая обычному кафетерию, выступает спонсором телевизионной передачи. Ну а ввиду того, что закон не содержит каких либо ограничений на спонсорство со стороны кафетериев, название этого знака может использоваться телевизором и в звуковой форме. В этом случае, несмотря на то, что фактически спонсироваться будет знак, под которым выпускается зеленый змий, по документами спонсором будет выступать стандартный общепит, который всего лишь имеет счастье обладать визуально таким же знаком, что и производитель алкогольной продукции, но тем не менее производителем алкоголя не является.

     Для чистоты эксперимента, свидетельство на торговую марку можно разделить в части товаров и услуг, и получить фактически два свидетельства – одно на производство галюциногенов, другое для кафетерия, и тогда уж точно что никто не придерется.

     Словом, как показано выше, украинский закон не был бы украинским законом, если б не допускал возможности его культурного обхода. Не совсем понятно, действительно ли законодатели, вводя такую брешь в закон, хотели пролоббировать чьи-то интересы, или это вышло у них не умышленно, но тем не менее факт остается фактом: горячее желание государства уменьшить влияние алкоголя на население путем урезания возможностей популяризации этой продукции вновь разбилось о невысокий уровень правовой продуманности соответствующих законодательных норм.

     Таким образом, можно сказать, что государство, оставив соответствующую дыру, дало шанс на вторую весну алкогольной промышленности даже при условии полного запрета популяризации соответствующей рекламы и спонсорства.


Юрий Крайняк, управляющий партнер юридической компании Jurimex


Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter