Июль 17, 2019
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
<< Июль ’19 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
 7
10
16
19
23
25
26
30
    
Октябрь 16, 2009

СМЕ смотрит в телевизор с надеждой: корпорация ожидает роста рынка телерекламы в Украине, - kommersant.ua

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

Медиакорпорация Central European Media Enterprises, владеющая 51% акций второго по величине телеканала "Студия 1+1", ожидает, что в следующем году рынок ТВ-рекламы в Украине увеличится на 19%. В том, что рынок будет расти в следующем году, уверены и другие его участники: по их оценкам, рост составит от 10-15% до 40-45%. Во многом это зависит от результатов проходящих сейчас переговоров телеканалов с сейлз-хаусами относительно условий продажи в следующем году, отмечают участники рынка.
После падения украинского рынка телерекламы в этом году на 30% в 2010-м Central European Media Enterprises (СМЕ) ожидает его роста на 19%, говорится во вчерашнем заявлении корпорации на встрече с инвесторами. Это наивысший показатель среди всех рынков, где работает СМЕ – в Румынии, Хорватии, Чехии, Словакии, Словении и Болгарии рост составит 2-6%. По итогам года корпорация ожидает получить EBITDA $60-70 млн.

В прогнозе учитывается текущий спрос на ТВ-рекламу и ожидаемые макроэкономические показатели страны в целом, пояснил руководитель отдела продаж группы "1+1" Дмитрий Лисицкий. "Уже в IV квартале этого года рост рынка в гривне может составить около 5%,– говорит господин Лисицкий.– Мы постоянно общаемся с клиентами и агентствами, и я не встретил ни одного человека, который бы считал, что рынок в следующем году вырастет меньше чем на 20%". Аналогичного роста доходов ожидают и в группе "1+1". "Мы не должны расти меньше рынка",– говорит руководитель отдела продаж.
Пока сделать точный прогноз развития рынка ТВ-рекламы невозможно, уверен директор сейлз-хауса "Интер-реклама" (крупнейший продавец рекламы в Украине) Олег Павленко. Но большинство участников рынка действительно ожидают его роста в следующем году. "Падения уже точно не будет – рынок так сильно упал в этом году, что дальше некуда,– считает руководитель департамента продаж ТРК 'Украина' Вячеслав Булавин.– В первые четыре месяца этого года и рекламодатели, и потребители старались ничего не тратить, поэтому минимальный рост в 2010 году точно будет".

По оценкам господина Павленко, рост составит 20-25%. Гендиректор "Новой Коммерческой Телегруппы" (размещает рекламу на каналах ICTV, "Новом канале", СТБ) Андрей Партыка прогнозирует увеличение рынка приблизительно на 30%. "20% – общий рост рынка, 10-15% – деньги, не потраченные в этом году. Меньше 30% никак не получается",– говорит господин Партыка. Господин Булавин рассматривает пессимистичный сценарий развития рынка телерекламы с ростом на 10-15% и оптимистичный – на 40-45%.

Впрочем, многое будет зависеть от конфигурации рынка в следующем году. Именно сейчас сейлз-хаусы и телеканалы ведут переговоры об условиях сотрудничества в следующем году. В частности, каналы, входящие в условный холдинг Виктора Пинчука, ранее заявляли, что могут начать продавать рекламу самостоятельно. "Если правила игры не будут определяться только одним участником рынка, сами телеканалы смогут поднять рынок процентов на 30",– считает господин Булавин. Но, как отмечает господин Павленко, ясности в вопросе конфигурации рынка пока нет: "Решение может быть принято в течение ближайших двух недель".

ИРИНА Ъ-МИРОНОВА

http://www.kommersant.ua/



Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter