Ноябрь 20, 2018
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Май 19, 2010

Виктория Семененко: «Проблема нишевого ТВ не в измерении, а в диалоге с рекламодателем и получении статуса ТВ-глянца»

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

Виктория Семененко, управляющий партнер рекламного холдинга Maxximum Media Communications group, в блиц-интервью «МедиаБизнесу» рассказала о  том, как живется нишевым каналам в нынешнем году, налаживании контактов с исследователями и рекламодателями, а также будущем Ассоциации нишевых каналов.

- Ваша оценка ситуации на рынке в целом, - наблюдаете стабилизацию, как себя чувствуют нишевые каналы в сравнении с более крупными игроками?
- В целом рынок потихоньку восстанавливается после депрессивного 2009 года. Если сравнивать с прошлым годом, то наблюдается достаточно серьезная активность в рядах рекламодателей. Думаю, что на это влияет несколько факторов, в том числе и политическая стабилизация в стране.
«Маленькие» телеканалы в прошлом году пережили некую встряску и сейчас мы наблюдаем процесс самосознания нишевого телевидения, если говорить о каналах, как о бизнесе. Благодаря работе инициативной группы Ассоциации нишевых телеканалов, активизировались диалоги с крупными исследователями,  - GFK, InMind, TNS.  Каналы при помощи исследователей налаживают диалог с рекламодателями.
Если говорить с позиции сейлера, то, конечно же, нужно отметить что многие из них каналов стали намного серьезнее относиться к собственному позиционированию и контенту, что, конечно же, сказывается на увеличении смотрения от телезрителя и, как следствие, увеличении спроса от рекламодателя.

- Взаимоотношения рекламодателей и нишевых телеканалов: что можно сказать о тенденциях нынешнего года, сравнении с прошлым годом, докризисным периодом? Какие рекламодатели стали активнее, какие наоборот?
- Сложно выделять какую-то категорию рекламодателей, которые активны или пассивны, но, конечно, как и везде, самой активной остается категория FMCG. Большое присутствие на нишевых телеканалах мелких и средних рекламодателей, бюджеты которых не позволяют выходить на эфирные телеканал, либо те рекламодатели, для которых в этом нет смысла, например, - салоны красоты, клиники эстетической хирургии, свадебные салоны, молодежные клубы и т.д.

- Как обстоят дела с ценами?
- В начале 2010 года не было возможности сильно повышать цены, и рекламодатель на это бы не пошел, памятуя 2009 год. Сегодня же можно отметить, что спрос рождает предложение, и цены в связи с заполняемостью эфира начали потихоньку ползти вверх. К сожалению, мы еще  не вернулись к ценам докризисного периода.

- В вашей структуре и телеканал, и дом продаж - насколько эффективно такое сочетание, и насколько важно в конкуренции с другими каналами?
- Несмотря на то, что эти два предприятия находятся в одном холдинге - каждый из них – это отдельный бизнес. Макси ТВ продается на таких же условиях, как и другие каналы, с которыми заключен эксклюзив.

- Расскажите о своих проектах: что нового запланировано на «Макси ТВ»?
- Сегодня телеканал активно развивается и позиционирует себя не только как развлекательный, но и как помощник: сейчас телеканал вдохновляют и стараются вместе с ним разнообразить жизнь украинской женщины известные и успешные - Диана Дорожкина, Маргарита Сичкарь, Карина Харчинская, Монро, Лилу. В ближайшее время к этой команде присоединится Екатерина Серебрянская. С июня месяца начинается активная  подготовка нового сезона, который стартует 1 сентября.

- Этой весной было два сообщения об измерениях, связанных с нишевыми телеканалами (InMind и
TNS) - прокомментируйте, насколько важен вопрос панели, как влияет неурегулированность этого вопроса на отношения с рекламодателями?
- Нишевые телеканалы в данный момент находятся на этапе становления. Мы уверенны в том, что сейчас важны любые исследования нишевого телевидения. И сейчас не может быть единой позиции, с которой бы можно было бы рассматривать и мерить нишу. «Лучше people-метров могут быть только people-метры», - если мы говорим о телесмотрении в стране. Дополнительные данные GFK для многих рекламодателей - независимое подтверждение эфира и это тоже немаловажный момент.
Сегодня у нишевого телевидения проблема не столько в измерении, сколько в диалоге с рекламодателем и получении статуса телевизионного глянца.  Дабы этот процесс прошел максимально корректно, важны и данные GFK, и качественные данные TNS, и панель, которую сделает InMind. Объективно, все эти исследования  Ассоциация будет использовать в диалоге с рекламодателем, как аргументацию, что нишевые телеканалы нужны, важны и дают не просто дополнительных зрителей, а уникальную целевую аудиторию, при этом каждый свою.

- В связи с этим - что мешает телеканалам выработать единую консолидированную позицию и уже с ней обращаться к отраслевым и исследовательским компаниям? Какова судьба Ассоциации нишевых каналов, сможет ли она действительно обрести серьезный вес, ведь на этапе создания ее иногда называли даже альтернтативой ИТК

- Ассоциация нишевых телеканалов,в принципе, не может быть альтернативой никому, ни ИТК, ни НАМу, ни любой другой организации, которая помогает развиваться телевизионному бизнесу в нашей стране, так как у всех этих организаций свои задачи и свои цели. Я думаю, что в будущем Ассоциация нишевых телеканалов будет активно сотрудничать, и с ИТК, и с другими индустриальными организациями, но для начала ей предстоит большая работа с самими нишевыми телеканалами. Много уже сделано, но еще больше предстоит сделать.







В статье упомянуты: Семененко Виктория


Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter