Июнь 18, 2019
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
<< Июнь ’19 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Июнь 16, 2011

Цены на телерекламу во втором полугодии будут без сюрпризов

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

По оценкам GfK, индекс потребительских настроений с начала года падал, а экономических ожиданий - указывал на отсутствие у рядовых украинцев социального оптимизма. Все это может крайне негативно отобразиться на продажах товаров и услуг. А значит, и повлечь сокращение телерекламных бюджетов рекламодателями. «МедиаБизнес» провел опрос основных игроков телерекламного рынка и собрал их мнения о том, какая ситуация сложится на рынке во втором полугодии.

Глава департамента продаж ТРК «Украина» Вячеслав Булавин полагает, что ожидать изменений в динамике роста цен на телерекламу не стоит. Он подчеркивает: заполняемость телерекламой понизилась чувствительно, но далеко не критично.

«Общее количество проданных в первые пять месяцев рейтингов сократилось на 12% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года», - говорит Булавин.

Однако при этом он отмечает и другие тенденции: уровень телесмотрения (по аудитории «18-54 50 тыс +») вырос на 6,5%; объем произведенного инвентаря (по баинговым аудиториям) – на 12%; специфика конфигурации 2011 года (с повышенным уровнем инфляции) привела к определенному замешательству части рекламодателей, выразившейся в том, что ряд рекламных компаний начались с опозданием; по той же причине произошло значительное недозаполнение каналов группы «1+1» и хорошое заполнение рекламой небольших каналов.

Руководитель отдела продаж группы «1+1»  Дмитрий Лисицкий не отрицает, что его группа продала несколько меньше рекламы, чем другие, но не видит причин переживать по этому поводу.
По его словам, уровень заполняемости значительно выше у тех, кто не держит ценовую планку, соответственно  группа «1+1», которая, по его словам, придерживается «стратегии адекватных цен», как раз имеет вполне обоснованно более низкий уровень заполняемости.

Однако Лисицкий не отрицает и возможного ухода с ТВ некоторых крупных рекламодателей по причине медиаинфляции. «Да, действительно некоторые крупные клиенты об этом говорили (об уходе - МБ), но есть на рынке и новые рекламодатели, которые приносят дополнительные бюджеты. Это вполне нормальная ситуация. Реальных тенденций к сокращению бюджетов мы не видим – в том числе  последние несколько недель вселяют оптимизм», - комментирует господин Лисицкий.

Такого оптимизма и единодушия не демонстрируют представители рекламных агентств.

В интервью «МедиаБизнесу» Андрей Андрющенко, директор медиаагентства Initiative (группа АДВ Украина) прогнозирует, что динамика роста рекламных бюджетов во втором полугодии может быть на 10-15% ниже прогноза.

«Уже сейчас у многих клиентов есть ощущение, что рост стоимости  ТВ рекламы значительно превосходит темпы роста их бизнеса, поэтому они действительно не готовы к следующим повышениям цены для ТВ», - подчеркивал он. 

То есть, если следовать логике Андрющенко, то результатов деятельности на рынке в первые месяцы года хватит рекламодателям для того, чтобы сделать выводы и начать корректировать темпы прироста бюджетов на второе полугодье.    

«Цены растут, покупательная способность падает. Как скажутся эти тенденции на рекламе и, конкретно на рекламе на ТВ, сказать тяжело. Ясно станет в третьем квартале. По моему опыту, решения участники рынка будут принимать в сентябре», - полагает Олег Попенко, генеральный директор Publicis Group Ukraine.

Впрочем, не все рекламисты склонны говорить о том, что телевидение слишком дорогой инструмент. Нынешние жалобы могут быть «неформальной» частью торгов. Есть одна стратегия, заявить в начале года больший бюджет, а потом его уменьшать. Есть другая стратегия – минимальный бюджет в начале года, а потом его увеличение во втором полугодье.

Валерий Вареница, генеральный директор "MindShare Украина" напомнает: разговоры о пересмотре бюджетов ведутся ежегодно. Сторонники стратегии «заявить в начале года больший бюджет», по его мнению, традиционно являются инициаторами разговоров о снижении цен. То есть, по мнению директора MindShare, эти дискуссии не связаны с актуальными тенденциями на медиарынке, а являются отражением традиционной борьбы двух стратегий размещения рекламы.  

Поэтому причин проводить коррекцию планов MindShare не видит. За первые пять месяцев этого года цифры роста бюджетов агентства, по словам Варенцы, составили 32,8%. Это соответствовало внутреннему прогнозу. При этом он не отрицает, что цены немного выше тех, что могли бы быть.

«Мы оценивали инфляцию по конфигурации рынка. Если бы каждый на нем был за себя или за клиентов, или боролись бы примерно равно большие сейл-хаусы, то рост должен был составить 25%. Сейчас мы имеем почти монопольную ситуация на рынке. Мы прогнозировали для некоторых клиентов рост цен до 60% и наши прогнозы сбылись. Определенные клиенты не соглашались на уровень инфляции, и пошли своим путем, размещая рекламу на нишевых каналах и на одном из больших», - говорит директор агентства.

Также господин Вареница напоминает, что популярные слоты, при всех разговорах о «недозаполнености», используются на 100%.  То есть пересмотр цен все таки намечается, но скорее всего его следует ждать ближе к началу осени.

Владимир Задирака.

 



Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter