Июль 21, 2019
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Август 2, 2011

Сладкая онлайн-покупка

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

На прошлогоднем РИФе в Подмосковье коллеги из mail.ru поделились статистикой: наш северный сосед начинает заказывать товары и услуги в сети через 2-3 года с момента своего первого использования интернета.

Этот инсайт оказался рабочим в Украине и для меня лично. Я начала постоянно пользоваться интернетом с 1998 года, а свою первую онлайн-покупку совершила 10 лет назад, оформив банковскую карточку исключительно с целью сетевого шоппинга. Тогда я купила книгу на amazon.com и еще лет 5 заказывала только книги с amazon, abebooks и chapitre. За эти пять лет я успела столкнуться со всеми возможными проблемами интернет-заказов: прислали не то, что заказывала, 2 вместо 1, товар испортили при пересылке, книга потерялась в недрах Укрпочты, на счете «заморозили» лишние деньги, не проходит карточка, не срабатывает cvv код, нужна растаможка, почтальон не умеет читать латиницу… Честь и хвала client service зарубежных онлайн-гигантов и колл-центру моего банка ― все ситуации решались быстро и совершенно позитивно для покупателя.

Потом пришло время бытовой и компьютерной техники и украинских интернет-магазинов. Здесь работал и работает формат: заказ в сети - оплата кэшем курьеру. В 2009 году я зарегистрировалась на ebay.com и в paypal.com, освоила интернет-аукционы, денежные переводы и расширила свой ассортимент интернет-заказов до одежды, аксессуаров, детских игрушек. Конечно, случались проколы и с размером, несоответствием реального внешнего вида представленному на фотографии в описании товара. Бывало, что возвращать товар для обмена или денежного возмещения было экономически нецелесообразно из-за стоимости пересылки. В моей практике неудач было не более 5% с соответствующими финансовыми потерями. Но уровень риска несравним с удовольствием открытия посылки.

Сегодня заказ и покупки через интернет коснулись практически 80% моего потребления: это и оплата коммунальных счетов, заказ такси, покупка билетов на самолет и заграничные поезда, бронь гостиниц, заказ подарков крестнице в Лондоне, заказ фотокниг, приложений и книг для Ipad.  Здесь трудно умолчать, что digital-покупка, например, kindle книга на amazon, которая попадает на твой планшет через 1-2 минуты после заказа, лишает тебя не только удовольствия открытия, перелистывания, запаха бумаги и полиграфии, но и прелести ожидания желаемого.

Почти все можно оплатить карточкой, не выходя из дома или из офиса, даже пополнить счет мобильного оператора, находясь в чужой стране, не напрягая родственников дома. Пока мимо меня прошли групповые покупки, покупки скидок а-ля groupon и pokupon, а онлайн открытием 2011 года стал сайт asos.com, британский магазин с широкой линейкой брендов, бесплатной(!) и быстрой доставкой в Украину.

В любом случае, выгода от экономии времени, а часто и денег, настолько ощутима и существенна, что отказаться от онлайн-покупок также тяжело, как заядлому интернет-пользователю отказаться от глобальной сети.

Настя Байдаченко, Chief Digital Officer коммуникационной группы Aegis Media/GMG
В статье упомянуты: Байдаченко Анастасия


Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter