Май 20, 2019
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Декабрь 28, 2011

Мустафа Найем: «В 2012 году мы увидим беспрецедентное закрытие телеканалов для оппозиции»

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

«МедиаБизнес» начинает серию публикаций мнений экспертов, обозревателей и участников рынка о том, каким был 2011 год для украинского телевидения, кто и как изменил его «лицо» и какие метаморфозы ждут ТВ в следующем году. Поскольку отечественное ТВ является одним из наиболее политизированных медиаканалов, первым МБ публикует блиц-интервью с Мустафой Найемом политическим обозревателем телеканала ТВі и издания «Украинская правда».

- Как изменилось украинское телевидение в 2011 году? Какой телеканал больше всего удивлял?
- Я вообще телевидение не смотрю. Все что я о нем знаю, читаю в интернете. Что удивило лично меня? Удивила, как ни странно, родная редакция студии Савика Шустера. Я не хочу никого критиковать, но мне было странно наблюдать, насколько быстро могут меняться люди, с которыми ты еще недавно работал. Что касается шоу Евгения Киселева  то, как заметил недавно один человек, оно превратилось в «урядовый курьер».

В целом, меня больше всего удивило то, что и люди, и общество, и даже коллеги всего за один год привыкли, что в телеэфире что-то запрещено, что туда кого-то не пускают, и при этом очень удивляются, если где-то все еще возможно нормально работать.

- Поскольку вы уже сказали, что ТВ не смотрите, то автоматически отсеиваются вопросы о том, какой телепроект вам запомнился или от чего вы устали как телезритель. Но что вас побудило отказаться от телевизора?
- Вы знаете, я вообще не любитель ТВ. В интернете иногда смотрю российские интеллектуальные телепроекты. Мне нравятся проекты  Александра Гордона, Владимира Познера. Из информационных проектов люблю смотреть HARDtalk на BBC и новостные программы CNN, смотрю Андерса Купера. Но, поскольку я все это смотрю в интернете, то даже не знаю, можно ли это назвать «смотрю ТВ».  

- Как вы считаете: насколько объективным медиаканалом сегодня является украинское ТВ?
- Вы знаете, мне кажется, что мы стали как-то очень узко оценивать ангажированность СМИ в целом и телевидения в частности. Ведь нельзя сказать, что, например,  на подконтрольных каналах не подаются две точки зрения. Там люди уже поумнели и научились соблюдать формальный паритет. В то же время с телевидением произошло нечто более серьезное: оно перестало отражать картинку реальности в стране. Зритель не получает всей полноты картины. Мы точно знаем, что может появиться в новостях, а что – нет. Украинское телевидение оторвалось от реальности. И вместо реальной картины мы получаем какую-то кальку.

- Ну, вот собственно, во время последней конференции Виктора Януковича, вы задали ему достаточно резкий вопрос и в ответ услышали фразу о том, что он вам не завидует, которую многие ваши коллеги расценили как непрямую угрозу со стороны президента. Отслеживали ли вы лично: какие телеканалы не показали этот момент в новостях? И расцениваете ли замалчивание этого как цензуру?
- Да, мне было интересно, как это покажут. Я понимаю, что многие редакторы не увидели в этом эпизоде информационную нагрузку. Ведь, по большому счету, новости в ней и не было. В то же время этот эпизод симптоматичен, и вопрос, и ответ Виктора Януковича и его реакция – это и есть отражением реальности в стране. Реальности, которую на некоторых телеканалах решили либо вообще не дать, либо как-то сюрреалистично отредактировать. Потому что, когда ты смотришь сюжет на «Интере» и видишь, что они дают лишь слова президента, о том, что у него нет времени для наслаждений, а все что было сказано дальше – обрезано, то ты понимаешь - это ведь бред!

Ну, и самое интересное, как эти сюжеты на ТВ смотрели те, кто видели реальную картинку в интернете.  Я представляю, как днем они увидели немного глупый ответ Виктора Януковича, перепостили его у себя в профиле, а вечером оказалось, что всего этого не было. После таких ситуаций становится понятно, что либо по ту сторону телеэкрана сидят придурки, либо они придурками считают своих телезрителей.

-  В социальных сетях  стартовала кампания «Выключи телевизор во время новогоднего поздравления президента!». Как вы оцениваете такие инициативы?
- В целом я очень позитивно отношусь к подобным инициативам. Любые попытки объединить людей в интернете это хороший опыт и очень правильный тренд. Вряд ли эта инициатива на что-то сейчас повлияет или изменит. Но я верю, что когда-нибудь количество таких объединительных инициатив поменяет качество интерне-аудитории и люди смогут выйти из он-лайна и потребовать изменений в реальной жизни.   

- Чего вы ожидаете от украинского ТВ в 2012 году? Какие тренды станут ключевыми?    
- В 2012 году мы увидим беспрецедентное закрытие телеканалов для оппозиции. Закрытости, которую мы будем наблюдать, не было, пожалуй, со времен Леонида Кучмы. Этот процесс имеет очень простое объяснение - у власти падает рейтинг, а ТВ – единственный канал, для того, чтобы достучаться до своего избирателя – тех 32% пенсионеров, которые придут и проголосуют как надо. К сожалению пока ни интернет, ни пресса, ни радио не дают такого эффекта.

И я думаю, что новой тенденцией станет выход на экраны целого ряда т.н. социальных проектов, которые будут имитировать диалог власти с обществом и «решение проблем у вас на глазах».

Татьяна Харченко.


Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter