Май 24, 2019
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Январь 10, 2012

Юлия МакГаффи: «Новые собственники держат слово»

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

В прошлом году сайт Корреспондент.net поменял собственников, войдя в портфель УМХ. «Редакция как работала, так и работает в своем обычном напряженном режиме», - говорит главред сайта Юлия МакГаффи, подчеркивая, что на редакционные процессы влияет только здравый смысл и последние тенденции в мире СМИ. Юлия МакГаффи рассказала «МедиаБизнесу» об итогах года для Корреспондент.net, о конвергенции, монетизации новых проектов и экспертах-авторитетах.

- Как бы Вы оценили итоги уходящего года для Корреспондент.net?

- Пять по пятибальной системе. По сравнению с началом года мы переместились с двенадцатого на первое место среди украинских СМИ по популярности в Facebook. Число фанов главной страницы вКонтакте и Twitter выросло в пять раз. Ну и трафик из соцсетей на сайт вырос более чем в два с половиной раза.

Мы сделали редизайн блогов, число блогеров увеличилось вдвое, число просмотров страниц в разделе Блоги – на треть. Не раз блогеры на Корреспондент.net становились ньюсмейкерами - посты в блогах перепечатывались другими изданиями, авторов приглашали на эфиры телеканалов... Была структурно синхронизирована украинская версия сайта с русскоязычной, запущены партнерские программы с Би-би-си, Голосом Америки и Дойче Велле, выросло количество видео-трансляций и видеоконтента.

Мы сделали версию Корреспонент.net для планшетных устройств – это наша собственная разработка; запустили Андроид-приложение Корреспондент.net и приложение Я-Корреспондент, а также усовершенствовали наше приложение для iPhone.

- Как повлияло изменение собственников - на состав редакции, контент, финансирование, планы?

- Этот вопрос в разных вариациях в этом году задавали нередко – и в частных разговорах и в интервью. В обоих случаях отвечаю на него одно и то же – на работу редакции смена собственников абсолютно никак не повлияла. Редакция как работала, так и работает в своем обычном напряженном режиме. Контент тоже не поменялся… Новые собственники неоднократно заявляли, что не собираются влиять на редакционный процессы. И я могу сказать, что они держат слово.

На то, что Вы перечислили (контент, финансирование, состав редакции - МБ) в нашем случае, к счастью, влияет не состав собственников, а здравый смысл и последние тенденции в мире СМИ. И собственники – и старые, и новые – всегда шли нам навстречу. Ну а планов у нас всегда было много – и при прежних собственниках и при нынешних.

- Сколько сейчас человек работает в редакции и будет ли меняться численный состав?

- Нас стало немного больше – мы увеличили число редакторов-переводчиков на украинской версии сайта и взяли еще одного видеоредактора. Но это было обусловлено не сменой собственника, естественно, а решением усилить какие-то направления.

Если учитывать всех-всех-всех – переводчиков на украинской версии, ночных редакторов, выходных редакторов, видео-редакторов, блог-редактора, соушиал-медиа-редактора и наш 24-часовой цикл, - у нас работает чуть больше 30 человек. Пока планов увеличивать состав нет, но, как я уже говорила, динамика в отрасли такова, что через полгода может возникнуть проект, требующий расширения редакции. Тогда будем принимать кого-то в свои ряды.

- В УМХ теперь два сильных новостных ресурса – focus.ua и Корреспондент.net. Предпринимаются ли какие-то действия, чтобы избегать конкуренции, "разводить" аудиторию, согласовываются ли контентные вопросы?

- Мы не согласовываем контентных вопросов. Время от времени обмениваемся эксклюзивными новостями, как и с другими проектами УМХ, но пока не больше.

- Корреспондент и УП обменялись в этом году информерами. Не очень обычный шаг, учитывая, что издания-конкуренты стараются максимально отмежеваться друг от друга. Кому пришла эта идея, оправдан ли эффект?

- Это была идея нашего отдела маркетинга. Шаг может и неожиданный, но пересечение по аудитории у нас не настолько велико, и если мы можем взаимовыгодно сотрудничать, то почему бы и нет. Эффект нам нравится: ежемесячно мы получаем от УП около 700 тыс посещений. После УП мы начали использовать подобную схему сотрудничества и с другими новостными сайтами - УНИАНом, Лигой, Левым Берегом, Делом.

- Что для Вас означает понятие «конвергенция»? Поподробнее о конвергенции в Корреспонденте.

- У нас в этом смысле достаточно уникальная ситуация. Сначала появился сайт Корреспондент.net, через полтора года - журнал «Корреспондент». У нас один бренд, но две разных редакции – обе работают в совершенно разных режимах. Сливать все вместе, согласно канонам чистой конвергенции – просто ради того, чтобы попробовать – пока что нет смысла, оба проекта успешны и востребованы. Поэтому для нас конвергенция – это взаимовыгодное сотрудничество сайта и журнала. Мы – не сайт журнала, и тем более журнал – не печатная версия сайта.

Мы еженедельно по пятницам выкладываем анонсы самых ярких материалов журнала, через несколько дней после выхода мы выкладываем все статьи журнала в полном объеме (начали это делать в этом году). На украинской версии сайта запустили рубрику Журнал Корреспондент українською, где все материалы журнала переводятся на украинский язык.

Журналисты еженедельника пишут блоги у нас на сайте, и они очень популярны. И, конечно же, если ребята из журнала становятся свидетелями каких-то важных новостей, они тут же дают нам об этом знать. Читатели журнала, в свою очередь, могут читать на его страницах выборку самых интересных блогов, узнавать, какие новости были самыми читаемыми и самыми комментируемыми за прошедшую неделю.

Мы не раз говорили о конвергенции с главредом журнала «Корреспондент» Виталием Сычом и пришил в выводу, что пока имеет смысл работать вот в таком вот режиме.

- Редакции «Фокуса» - онлайн и печатного - объединили для создания общей новостной платформы. Возможны ли такие шаги в отношении «Корреспондентов»?

- Нет ничего невозможного. Если это нужно будет читателям или поможет увеличить доходы – видимо, да. Поживем – увидим.

- Не планируется ли создавать некую единую новостийную платформу для всех новостных ресурсов УМХ? По аналогии с немецкими издательствами…

- Интересная мысль. Опять же скажу, что возможно все. Со мной этого никто не обсуждал. Но в нашем мире и в нашем сегменте все настолько динамично, что нельзя ничего исключать. То есть, если бы такая возможность обсуждалась – я бы с удовольствием включилась в дискуссию с коллегами по холдингу.

- Леонид Бершидский сейчас консультирует «Фокус». Не поступало ли Вам предложений пригласить консультантов из-за рубежа? Cуществует ли эксперт - в Украине, ближнем или дальнем зарубежье - консультацию которого Вам хотелось бы получить?

- Пока не поступало. Не было необходимости.

Что касается консультаций, - хотелось бы пообщаться с главредами и редакторами The New York Times, The Guardian, Reuters и еще с коллегами с российского телеканала «Дождь».

- Выход на планшеты – это имиджевый проект или все таки рассчитываете на монетизацию?

- Конечно на монетизацию. Я не сомневаюсь, что рано или поздно, версия для планшетников начнет приносить хороший доход. Подтверждением моих слов может служить тот факт, что реклама на планшетной версии Корреспондент.net уже покупается.

- То же самое относительно users generated content, - будете ли расширять его, и существуют ли планы на нем заработать?

- Мы все время ищем новые пути взаимодействия с пользователями. Число UGC постоянно увеличивается – и блоги, и наш сервис Я-Корреспондент, на котором пользователи загружают свой контент.

Что касается планов заработать на UGC, то мы уже на нем зарабатываем – я имею ввиду различные коммерческие спецпроекты, площадкой для которых становится Я-Корреспондент, а участниками – наши пользователи.

- Корреспондент.net запускал версию сайта для России. Что пошло не так?

- Проект не оправдал себя с коммерческой точки зрения. Это единственная причина.

- Доходы Корреспондент.net: как меняется динамика (в частности, за последний год), структура, планы?

- Доходы выросли на 25% по сравнению с прошлым годом, по структуре расширились: значительно выросли специальные проекты, - мы сумели убедить клиентов в их эффективности и в том, что Корр - благодатная площадка для проведения интерактивов с активными пользователями. Плюс мы начали продавать рекламу на планшетной версии и на iPhone- приложении.

 - «Наезд» на «Левый берег» в конце прошлого года, законопроект о морали, попытки возложить на издания ответственность за комментаторов... Делаете ли какие-то выводы? Можно ли вообще обезопасить себя, учитывая законодательные нюансы и сегодняшнюю ситуацию в стране?
- Ряд законодательных нюансов беспокоит, и факты как вы сказали «наездов» тоже отнюдь не радуют, вы же понимаете. Законодательство сейчас таково, что при желании можно «наехать» вообще на кого угодно – все об этом знают. Но я очень надеюсь что у тех, кто in charge, как говорят по-английски, хватит здравого смысла не делать этого. А также хватит здравого смысла привести медийное законодательство в соответствие всё с тем же здравым смыслом.

Ярослава Наумова

 

 



Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter