Июль 23, 2019
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Май 17, 2012

Вадим Денисенко: «Рекламодатель, как сейчас модно говорить в России, сосредотачивается»

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

Печатные СМИ переживают не лучшие времена. Рекламные бюджеты перераспределяются далеко не в пользу газет. О том, как собираются бороться за читателя и рекламодателя еженедельник «Комментарии» и его электронное продолжение comments.ua в интервью «МедиаБизнесу» рассказал главный редактор «журзеты» и сайта Вадим Денисенко. Он открывает серию публикаций главредов объединенных редакций.
 
- Каковы финансовые результаты за первый квартал?
- Чуть лучше, чем планировалось. Мы выполнили план на 110-111%. С чем это связано? Рекламодатель, как сейчас модно говорить в России, сосредотачивается.  Рекламодатель ищет те издания, которые ему близки.  Наверное, в этом отношении нам немного повезло.  Отраслевые эксперты говорят, в этом году будет рост от 2 до 12%. В «среднем по палате» будет где-то 6-7% роста.  Хорошо будет, если сохранятся темпы начала года, но скорее всего мы будем расти, как и весь рынок – на 6-7% в год. 
 
- Экономические прогнозы не очень оптимистичны. Реклама и СМИ зависят от ситуации на рынке товаров и услуг. 
- Самые плохие результаты в этом году показывает тяжелая промышленность, которая мало влияет на наш рынок. Возможно, со временем это повлияет и на всю цепочку, но не сейчас. Если говорить не только о рекламе, но и о сбыте, то произошла переоценка потребностей читателей. Если в 2008 году человек читал три-пять изданий, то сейчас он останавливается на одном-двух.  Конкуренция ожесточилась и приходится бороться за каждого человека. 
 
- Каков тираж «Коммментариев» издания и возврат? 
- У нас 60 тысяч тираж и возврат не очень большой и не очень маленький. Для таких изданий, как «Коммментарии», например, он составляет около 15%. Наши показатели тираж-возврат сейчас одни из лучших на рынке. 
 
- Прибыльны ли были ваши и интернет-версия по результатам прошлого года?
- Да. 
 
- То есть сайт приносит прибыль?
- Он прибыльный, но мы сейчас делаем большие вложения в  расширение сайта. Мы запустили ряд региональных сайтов. Например, черновицкий мы открыли буквально месяц назад. Мы думаем: открывать ли нам еще один-два региональных проекта или  остановится.  Пока ответа у нас нет.
 
За последний год мы провели ребрендинг proua.com и превратили газету и сайт в мультибрендовый продукт.  Мы исходим из того, что сайт «Комментариев» – ежедневная газета, которая имеет печатное приложение. Или наоборот печатный еженедельник имеет ежедневное приложение, то есть интернет-газету.   
 
- То есть у вас идет взаимодополнение? 
- Мы расширяем аудиторию. При этом мы  пытаемся соответствовать девизу издания. На газете написано, что это газета умных людей.  Мы стараемся быть газетой умных людей, плюс мы «газета для тех, кто решил остаться жить в этой стране». 
У нас в СМИ идет сплошной или «одобрямс», или «пятиминутка ненависти», растянутая на дни, недели, месяцы.  Мы в своей редакционной политике исходим из того, что читатель устал от того что «все плохо».  Он и так это понимает. И если уж он решил жить в Украине, то ему нужно искать выходы, чтоб за что-то  зацепиться. 
 
- Вы собираетесь корректировать концепцию издания? 
- Мы вышли на 40 полос (было 32). Ввели рубрику «Настроение».  Это разворот, в котором мы обсуждаем то, что будоражит умы людей. Также добавили рубрику «Репортаж».  К сожалению, этот жанр практически забыт в украинской журналистике. Мало изданий его практикуют.  Мы  хотим иметь один-два репортажа в номере. И чтоб каждый из  них раскрывал то, что невозможно вписать в рамки расследования или чего-то другого, что у нас было.
 
В России есть целые журналы, которые специализируются на этом жанре.  В этом номере будет статья о Беларуси.  Многие говорят, что Украина превратится в Беларусь. Мы хотим посмотреть в какого «зверя» должна превратиться наша страна, и наши журналисты съездили в эту страну. Мы хотим отвечать на вопросы, которые обсуждаются в обществе, но сделать это в простой и доступной форме. 
 
- А что будет с сайтом?  
- Мы поставили перед собой задачу быть аналитическим изданием и много времени уделяем этому направлению. Наверное, ни одно интернет-издание не уделяет столько внимания аналитике. Если говорить о новостях, то у нас сейчас выходит до 300 новостей в день, но мы хотим их немного менять. Мы сократим число новостей и собираемся дать читателю микростатьи.  Хочется что бы человеку, прочитавшему новость у нас, не приходилось что-либо где-либо искать.  
 
- Это требует больших затрат человеческих ресурсов…
- Этот процесс уже идет. Мы постепенно меняем форму подачи новостей на сайте. 
 
- Евро-2012 в плане привлечения рекламы на вас никак не сказалось? Верно? 
- Это все большой миф. Я с первого дня был противником Евро-2012 и не понимал этой эйфории. 
 
- В коммерческом плане вам Евро-2012 бесполезно. А вот выборы? Вы же не против выборов? 
- Как можно быть против дождя? Нельзя. 
 
- Хорошо, а этот «дождь» может принести деньги вашему общественно-политическому изданию? 
- Мы надеемся на это. Но никто не понимает до конца, что же это все-таки будет. Зависит от того, как пройдут эти выборы. Какими они будут: серыми, черными или очень черными. Ответа на этот вопрос ни у кого нет. Пока мы не понимаем правил игры. 
 
- У вас мрачный взгляд на вещи. 
- Я не на мир смотрю мрачно, а  вижу в мрачном свете эти выборы. Серый – это когда будут соблюдаться правила игры, когда беспредел будет локальным. Черный – когда беспредел будет глобальным. 
 
- То есть «серое» - деньги у прессы будут, а «черное» - нет?
- Совершенно  верно. 
 
- А что «беспредел» исключит любое размещение оплаченных материалов в СМИ? 
- И серая и белая схема выборов, предполагают размещение не через кассу материалов. Все это зависит от большого количества факторов. 
 
- Будут ли в этом году проводиться сокращения старых или прием на работу новых сотрудников?
- По состоянию на сегодня у нас таких планов нет. И в будущем тоже таких изменений штатного расписания не планируем. 
 
- Какие вы намерены делать спецвыпуски и спецпроекты?
- Месяца через два мы собираемся  делать спецвыпуск, в котором спрогнозируем состав Верховной Рады. В первую очередь мажоритарку.  В июле вы сможете это увидеть в газете.  Будет спецвыпуск ко Дню Независимости. «21 история, которая перевернула мир».  Ежегодно мы выпускаем «Слияния и поглощения». В этом году тоже будет такой спецвыпуск.  Раз в квартал мы проводим рейтинг губернаторов.  Мы запланировали спецпроект о том, какие профессии в Украине будут затребованы через 10 лет. 
 
Владимир Задирака.


 



Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter