Июль 17, 2019
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Июль 25, 2012

ОМКФ 2012: кино, вино без домино

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

За 9 дней Одесского кинофестиваля мне удалось посмотреть 18 полнометражных и 7 короткометражных фильмов, а это минимум 38 часов проведенных только в кино; посетить более 10 мастер-классов, лекций, пресс-конференций и круглых столов; встретить всех возможных и невозможных знакомых... Но нельзя объять необъятное: все это лишь четвертая часть фестивальной программы. Впрочем, и этого хватило, чтобы получит впечатлений на год вперед. До следующего фестиваля.

В международной конкурсной программе третьего ОМКФ соревновались 12 фильмов направления арт-мейнстрим. В этом году организаторы убрали приставку «с концептуальным чувством юмора», хотя большинство фильмов конкурса все же соответствовали этому требованию. Исключение составляли разве что «В тумане» Сергея Лозницы и «Сломленные» Руфуса Норриса. И надо же, именно эти картины получили главные награды: Лучший фильм по мнению международного жюри и Гран-при по результатам зрительского голосования соответственно.

В целом конкурсная программа не выходила за рамки заявленной концепции и представляла собой хорошее и понятное зрительское кино без замашек на глубокий арт-хаус. Иногда у зрителей даже возникал вопрос, не слишком ли прост тот или иной фильм для фестивального показа. Так было, например, с фильмом «Голливудский мусор» (режиссер Фил Волькен), который однозначно выбивался из общего ряда незатейливостью идеи и ее исполнения. Некоторых журналистов смутила украинская картина «Обычное дело» (режиссер Валентин Васянович) и ее присутствие в международной программе. Хотя, как по мне, хорошее кино про нашу абсурдную и подчас трагическую действительность. Вообще на фестивале во время общения с коллегами, посещая лекции и мастер-классы, глядя на расхождения в выборе жюри и зрителей, в очередной раз убеждаешься в очевидной истине: на вкус и цвет все фломастеры разные.

Если говорить об украинском кино, то оно довольно широко было представлено в рамках фестиваля. Параллельно с международной конкурсной программой проходил Национальный конкурс, в котором соревновались 18 фильмов (6 полнометражных и 12 короткометражных). Еще пять фильмов было показано во внеконкурсной программе «Затерянный мир: украинское кино 90-х». В секции «Особые события: кино_live» на Ланжероновском спуске прошел показ картины Александра Довженко «Земля» в живом сопровождении группы «Даха Браха». Заглянуть в будущее украинского кинематографа можно было в рамках Профессиональной секции на Питчинге проектов полнометражных фильмов и на презентации украинских фильмов, находящихся на финальной стадии производства, «Work-in-progress». Исходя из такой панорамы и ее содержания, можно сделать несколько выводов.

Во-первых, несмотря на происки злопыхателей, отечественное кино все же существует.

Во-вторых, проблем, которые не дают ему полноценно развиваться, не стало меньше. Среди них: недостаток финансирования и неконкурентоспособность украинских фильмов в прокате (и в принципе отсутствие национального проката как такового).

Но главной проблемой нашего кино остается кризис идей. Питчинг и «Work-in-progress» показали, что большинство проектов лишь подражают уже успешным американским и европейским форматам байопиков, ромкомов, криминальных комедий и психологических детективов. Все хотят быть вторым Гаем Ричи или снять второй «Форсаж» и почему-то никто не хочет быть первым.
И тут, как нельзя кстати, вспоминается главный провокатор третьего ОМКФ Питер Гринуэй с его основной фразой последней пятилетки: кино умерло. Но мы не будем полностью доверять лукавому Маэстро, а дождемся четвертого фестиваля в Одессе, чтобы сказать: да здравствует кино!


Валерия Шевченко, журналист, Одесса - Киев - Одесса.



Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Ссылка Цитата


Защитный код
Обновить








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter