Декабрь 12, 2018
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Ноябрь 7, 2012

В Польше отключают аналоговое ТВ

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

Люблинское воеводство - стало первым регионом в Польше, где выключено аналоговое ТВ. С 7 ноября там доступно только цифровое. Об этом пишет Wirtualnemedia .

После Люблина, аналоговое ТВ будет отключено в Гданське, Йглаве и Познани - 28 ноября, а далее, постепенно - по всей стране. Процесс  перехода на цифру должен закончиться в Польше в июле 2013 года.

"Нам бы хотелось, чтобы люди были сознательными. Исследования показывают, что 90% людей знает об этих изменениях - переходе с аналога на цифру, - но в тоже время многие еще точно не знают, когда это произойдет. Только около 4% утверждают, что проблему могут представлять финансовые расходы на установку дома устройства для получения цифрового сигнала", - сообщил Михал Бони, министр администрации и цифровизации.

В бюджете зарезервировано 31 млн злотых на действия, связанные с процесом перехода на цифру: они предполагают информационные и просветительские акции о внедряемых изменениях.

Министр также позитивно оценил информационную кампанию по цифровизации, которая уже несколько месяцев продолжается в Люблинском воеводстве. По его словам, особое внимание уделяется учету жителей, которых выключение аналоговых передатчиков застанет врасплох. Прежде всего это пожилые и одинокие люди, неполноценные, те, кто имеют проблемы с техническим обслуживанием, жители маленьких поселков.

Напомним, в Украине переход на цифру запланировано завершить к 2015 году.

В рамках проходившей осенью 2012 конференции "Телевидение как бизнес" руководители украиских телеканалов рассказали о своем видении перехода на цифру.

«Мне в этом плане очень нравится опыт Китая, который понимает, что не может быть 100% покрытие эфирным цифровым телевидением, поскольку там есть определенные технологические проблемы с приемом каналов в горной местности, в малонаселенных зонах», - сказал Ярослав Порохняк, председатель правления «Интер медиа групп»,

Александр Богуцкий, генеральный директор ICTV, отметил, что поскольку каналы сейчас оплачивают трансляцию и аналогового, и цифрового сигнала, то нужно максимально форсировать переход:«Мы считаем, конечно, что сигнал должен быть открытым, что на рынке устройств должна быть конкуренция, чем больше людей получат их бесплатно, возможно, от государства - это тоже ускорит процесс. Государство на этапе перехода могла бы хоть как-то поддержать вещателей и хотя бы за что-то заплатить - хоть за аналог или цифру ». С другой стороны, руководитель ICTV отметил, что трудно определить процент охвата цифровым ТВ, по которому в регионе должно быть выключено аналоговое ТВ: «Если в области, например, будет 70% охвачено, то 30% - это может быть до 30 тыс. человек . Вопрос - честно оставить 30 тыс. человек без телевидения. Не честно ».

 

 

 








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter