Май 26, 2019
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Главная  /  Рубрики
Март 27, 2014

Олег Невельчук: «Отрасль не осталась в стороне от происходящего»

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

Олег Невельчук, генеральный директор Группы Компаний «РТМ-Украина» рассказал МБ об итогах первого квартала для рынка наружной рекламы, ценах и ожиданиях от предвыборной кампании.  На момент согласования интервью появилась информация о том, что Олег Невельчук назначен советником главы КГГА В. Бондаренко по вопросам рекламы.
 
- Как вы оцениваете итоги 1 квартала для отрасли? 
- Одним словом: выжили. Преимущественно за счет оплат за кампании 2013 года. Занятость инвентаря в 1-м квартале ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 5-10%. Но первые кварталы всех лет аналогичны, и эта ситуация для нас привычная.

- Начало года связано с протестными акциями, политическим событиями. Представители отрасли были активны, предоставляли свои площадки под «революционную рекламу». Тогда не все хотели «светиться», но сейчас уже можно говорить об этом. Какие активности были со стороны ООН, были ли действия скоординировано между операторами и т. п. Насколько вообще важна позиция данного сегмента рекламного рынка в этот период?
- Политическая ситуация, конечно же, очень сложная, но многие из операторов в меру своих возможностей предоставляли площадки для очень важных обществу месседжей. Кто больше, кто меньше, но главное, что отрасль не осталась в стороне от происходящего. Не только предоставлялись рекламные площадки: предприятия наружной рекламы просто перечисляли деньги на благотворительные фонды, на материально-техническое обеспечение Вооруженных сил Украины. Несмотря на «низкий сезон» для наружки. Наружная реклама – это мощный канал коммуникации, что неоднократно доказано и, конечно, позиция отрасли как части общества Украины очень важна. Поскольку она каждым щитом, сити-лайтом спрашивает: «А как думаешь ты?», — призывает быть небезразличным к происходящему.

- Что можно сказать о рекламной активности клиентов и, в связи с этим, о бизнес-показателях операторов в этот период? Сравнимы ли они с аналогичным периодом 2013 г.?
- Если говорить в целом об активности различных категорий рекламодателей в Outdoor, то в 1-м квартале 2014 г. она 2 % ниже, чем в аналогичный период прошлого года в количестве плоскостей. Категория «Автотранспорт», к примеру, довольно чувствительная к колебанию валютных курсов, сократила свои объемы 11 % по сравнению с 1-м кварталом прошлого года. На 10 % меньше плоскостей у категории «Связь». Но, в то же время, мы отмечаем рост в категории «Финансы»: плюс 30 % по сравнению с 1-м кварталом прошлого года. Категория «Недвижимость» выросла на 23 % в количестве плоскостей. Мы понимаем, что в условиях экономической неопределенности и сокращения потребительского спроса компаниям приходится активнее бороться за каждого клиента. Наружная реклама помогает им в этом, донося преимущества их продуктов до широкой аудитории. При этом стоимость тысячи контактов в наружке остается одной из самых низких, а баланс между охватом, эффективной частотой контактов и инвестициями в рекламу достигается в нашем медиа быстрее и легче, чем в любом другом.

- Пересматривались ли прайсы на наружную рекламу в связи с девальвацией гривны, влияет ли этот фактор на наружку вообще?
- Прайсы не пересматривались, так как отрасль уже давно перешла на бюджетирование в национальной валюте.

- Предвыборная кампания и ее прогнозируемое влияние на отрасль?
- Да, операторы ждут предвыборной кампании в надежде на увеличение загрузки своих площадей. Это даст нам возможность рассчитаться по своим муниципальным обязательствам и, может быть, показать незначительную прибыль. Конечно, в этом году все не так, как в прошлые годы выборов, но есть абсолютно у всех очень большое ожидание начала стабилизации общества, экономики, связанное с шагами по пути евроинтеграции. Понимаем, что это случится не завтра, но каждый признак стабилизации, несомненно, будет влиять на увеличение рекламных бюджетов. Эта связь срабатывает моментально. Все будет лучше, потому что так плохо, как чувствовала себя отрасль в последние несколько лет, еще не было.
 
Не только политический кризис губительно повлиял на наружку. Ко времени сошлись негативные следствия недальновидной политики многих операторов: несмотря ни на что, как можно быстрее наставить щитов. Старых, разноцветных, кривых и падающих, главное, — больше, свято веря в то, что рекламный кошелек увеличивается такими же темпами. Не получилось: щитов понаставили, платить за них городу нечем. Что делать, на ум не приходит. Совет: думайте о завтрашнем дне, находите резервы и инвестируйте в современные конструкции, в городскую инфраструктуру. Расставайтесь с ненужным балластом, который и вас тянет на дно, и вид города портит. Лучше меньше, да лучше.








Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter