Июль 22, 2019
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Апрель 29, 2016Здесь был МБ 

Савик Шустер и Ко создают Комитет спасения свободы слова

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

Активисты, депутаты и журналисты приняли решение объединиться в Комитет спасения свободы слова в Украине. Решающим фактором стало дело вокруг Савика Шустера.  Об этом было заявлено сегодня, 29 апреля, на пресс-конференции.
 
В Украинском медиа центре собрались народные депутаты, экс-парламентарии, экс-чиновники, журналисты.
"У меня дежавю 2012 года, надо объединяться", - призвал присутствующих нардеп Дмитрий Добродомов, экс-гендиректор телеканала ZIK.
Севгиль Мусаева, главред издания "Украинская правда", тоже провела параллели со временем правления команды Януковича. "Власть наступает на предыдущие грабли, ведь в Украине всегда очень большую роль в общественных процессах играли журналисты....". Она отметила, что случай с Шустером не единичен, давление ощущается и на других журналистов: оно проявляется в прослушках, взламывании электронной почты и т.п.  " Хочу обратиться с призывом защитить базовый принцип свободы слова, который для Украины крайне важен", - отметила Мусаева.
 
Татьяна Котюжинская, президент Украинской ассоциации медиа-юристов, отметила недопустимость притеснения свободы слова и призвала вещателей транслировать программу Шустера по своим каналам.
 
Савик Шустер рассказал: "То, что с нами произошло - это сигнал и симптом. Лишение разрешения на работу было осуществлено с нарушением всех законов Украины. Приостановление этого решения, с моей точки зрения, - это, как прекращение огня. Готовится ли власть к новой атаке?... Нам надо точно готовиться к новой обороне". 
 
"Мы апеллируем к власти и требуем от первых лиц государства, президента Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана и спикера ВР Украины Андрея Парубия, принять все возможные меры, чтобы прекратить давление на канал Савика Шустера, восстановить его законные права на работу. Кроме того, требуем, наконец, в целом отреагировать на самом деле катастрофическую ситуацию со свободой слова в Украине, что приближает нас не к ЕС, а к странам с действующей тиранией и диктатурой. В свободной европейской стране, которой, по нашему убеждению, должна быть Украина, нет места притеснениям и препятствованию работе журналистов. Также мы призываем общественность, представителей медиа консолидировать усилия защиты права каждого из нас говорить правду, даже если это правда не нравится власти, ведь если мы замолчим сегодня, то завтра на месте Савика Шустера может оказаться каждый, кто открыто выражает свое мнение или просто даже хорошо выполняет свою работу", - говорится в заявлении, который зачитали на пресс-конференции. 
 
На пресс-конференции присутствовали и комментировали ситуацию у микрофона действующие и экс-нардепы: Егор Фирсов, Виктор Чумак, Степан Хмара, Сергей Власенко, Дмитрий Добродомов, а также  Валентин Наливайченкко, Михаил Саакашвили, Виталий Касько и другие.
 
Напомним, телеведущему Савику Шустеру Служба занятости аннулировала право на работу в Украине из-за "недействительной справки о несудимости, после чего Шустер объявил голодовку. После того как Государственная служба занятости Украины приостановила свое решение об аннулировании Савику Шустеру разрешения на работу в нашей стране, он прекратил голодовку.
 
Савик Шустер работает в Украине с 2005 года. Сейчас он ведет политическое ток-шоу на телеканале 3S tv. Осенью 2015 года на ООО «СавикШустерСтудия» прошла налоговая проверка и ее подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму более 13 млн гривен. В январе 2016 года Савик Шустер сообщил об открытии уголовного дела в отношении него. Сам Шустер называет происходящее политическим заказом.
    
  









Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter