Апрель 23, 2019
МедиаБизнес
Пользователь
Пароль
 
ТВПрессаРадиоНаружкаКиноDigitalAmbient
НОВОСТИ
Главная  /  Рубрики
Сентябрь 15, 2016

ЕС планирует расширить авторские права журналистов

Поделиться: Facebook Twitter LiveJournal
Версия для печати

Еврокомиссия планирует реформировать европейское законодательство об авторских правах, что может привести к увеличению размера комиссии, которую агрегаторы новостей обязаны отчислять авторам и журналистам. Об этом сообщает sostav.ru.
 
Реформа копирайта в первую очередь направлена на то, чтобы исполнители могли больше зарабатывать на своих произведениях, в том числе в интернете. Соответствующее заявление сделал президент комиссии Жан-Клод Юнкер в своем ежегодном послании.

В законопроекте о копирайте не содержится прямого требования к интернет-компаниям больше платить правообладателям. Однако в документе есть пункт, который обяжет их сообщать авторам, продюсерам и издателям о том, какую прибыль приносят произведения. Кроме того, законопроектом предлагается присвоить новостным СМИ статус правообладателя.

Это означает, что издатели получат эксклюзивные права на свои тексты, аналогичные права уже есть у музыкальных студий и кинокомпаний. Нововведения могут привести к тому, что Google, Facebook и другим агрегаторам новостей придется подписывать соглашения с каждым СМИ, материалы которого они хотят использовать.







Rambler's Top100 Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter